viernes, 30 de diciembre de 2011

Cumplimos dos meses. Feliz 2012

Parece mentira. En sólo dos meses que llevamos activos hemos llegado a publicar una entrada cada dos días. 25 en total. Quién nos lo iba a decir cuando empezamos.

Lo cierto es que le hemos cogido el tranquillo a esto y cada día nos gusta más la idea de tener un blog de cocina, sobre todo viendo los comentarios de ánimo y las consultas recibidas. Sin embargo quisiera pensar que no participáis más y tampoco nos dejáis muchas preguntas por que lo dejamos todo muy clarito en las recetas. Pero lamentablemente creo que no es así.

Sin un público que nos siga y justique la existencia de este blog de poco sirve, así que espero que el año que viene los que nos seguis os animéis más a participar. Eso siempre ayuda y es de agradecer y sobre todo nos da alas para seguir adelante y hacer crecer este blog cada día un poquito más. 

Os recuerdo que tenemos abierta la opción de publicación anónima, con la cual no es necesario que os identifiquéis ni registréis en ningún sitio para dejar vuestros comentarios. 

Es cierto que acabamos de empezar y que es pronto para que la gente nos conozca, pero esperamos que el boca a boca empiece a funcionar y el número de suscriptores y seguidores aumente día a día. Por supuesto, muchísimas gracias a los que ya nos seguís y estáis recomendando nuestro blog a vuestros amigos.

miércoles, 28 de diciembre de 2011

El amasado francés

A petición de una gran amiga, hoy os comparto un par de vídeos demostrativos sobre la técnica del amasado francés. Esta técnica resulta ideal cuando nos enfrentamos a masas con un alto porcentaje de humedad, como la chapata.

¿Alguno de vosotros ha lavado alguna vez caracoles con vinagre para que suelten toda la baba antes de cocinarlo?. ¿Qué sensación os da al meter la mano y darle vueltas? ¿Os agrada? Pues a mi al menos no y supongo que a muchos de vosotros tampoco os hará mucha gracia.

Pues algo parecido suele pasar cuando hacemos masas hidratadas por primera vez. No podemos creernos que esa masa tenga que ser así y tiendes a incorporar más y más harina hasta conseguir que la masa se te despegue de entre los dedos y amasar aquello de una forma algo más agradable. Lo único que estamos haciendo con esto es desvirtuar la receta y conseguir un pan que en nada se parece a lo que teníamos previsto.

lunes, 26 de diciembre de 2011

El pan de Navidad

Lo primero, felicitaros a todos la Navidad. Hubiese preferido hacerlo la noche del 24, pero esto de irse al pueblo y estar sin internet es lo que tiene.

Aunque son días de reencuentro, estar con la familia y todo eso, la verdad es que para los que nos toca estar en la cocina es una verdadera paliza. Ser el cocinillas de la familia es lo que tiene. Tras 48 horas de estrés por fin vuelvo a la normalidad.

Como no iba a ser menos, me tocó encargarme de la cocina y por supuesto hacer el pan. Nadie me pidió directamente que hiciera el pan, pero es como si Ferrán Adriá o Carlos Arguiñano pidieran catering para la cena de Navidad en vez de hacerla ellos. A estas alturas toda la familia espera en una celebración como esta que el pan lo haga yo.

Además de hacer el pan, les sorprendía al recibiéndoles la tarde del 24 con un café y un fabuloso roscón de reyes, que todo hay que decirlo, hasta a mi me sorprendió lo bueno que me salió. No dejaron ni las migas.

En cuanto al pan, hice uno mezclando harina de fuerza, harina normal e integral (50-30-20). Un todo terreno que nos sirvió como acompañamiento para los entrantes de la cena, para tostar en el desayuno del día de Navidad y por supuesto para mojar en la comida del medio día.

Tanto el roscón como el pan los hice con prefermento la noche del 23, preparando las masas la mañana del 24 y entrando al horno uno detrás de otro casi a las 4 de la tarde. Un largo tiempo de preparación que mereció la pena.

jueves, 22 de diciembre de 2011

Nubes de gominola


Alternando un poco la panadería con la pastelería, hoy os traigo una recetas básica de las que gustan a casi todos. Se trata de las nubes de gominola.

Técnicamente es gelatina de fresa ligeramente montada con una varilla y dejada enfriar dentro de la nevera, donde cuaja y adquiere una textura muy similar a las nubes comerciales. Sumamente sencillo y al alcance de cualquiera, con ingredientes básicos que se pueden encontrar en cualquier supermercado de barrio.

Como era de esperar en este blog usaremos harina, aunque muy poca y sólo para el acabado final. Usaremos harina de maíz (Maizena) para que las nubes no se peguen las unas con las otras. No aporta ningún sabor y cumple perfectamente su función.

martes, 20 de diciembre de 2011

Molde para el pan con tapa y marcas

Molde pan marcas Elamasadero EnHarinateHoy os enseño mi última adquisición, un molde para hacer pan de molde de 1kilo, con tapa y marcas que he comprado en El Amasadero. Este molde tiene la peculiaridad de que además de tener tapa y por tanto salir completamente liso por arriba y no abombado por el centro, tiene marcas onduladas en toda su superficie (menos por la tapa), por lo que resulta ideal para cortar luego el pan por dichas guías, sin olvidar claro está lo estético que queda el propio pan con ese diseño.

Este tipo de moldes con tapa tienen además la peculiaridad de que la corteza sale menos crujiente y se tuestan menos que si lo hacemos sin tapar, por lo que se consigue una textura mucho más parecida al pan de molde comercial. Blandito por dentro y por fuera.

Era la primera vez que hacía un pedido a El Amasadero y la verdad, he quedado la mar de contento. En 24 horas desde el momento en que recibieron el ingreso lo tenía en casa. Como lo pagué con PayPal y el dinero les llega al instante, no había pasado ni media hora desde que confirmé el pedido cuando ya estaba recibiendo un email avisándome de que el paquete salía de la tienda. A media mañana del día siguiente ya estaba el mensajero llamando a la puerta. Una gozada, vamos.

Les he comprado muchas más cosas, pero ya os las iré desvelando poco a poco según las vaya probando. Por ahora vamos a hablar sólo del molde con marcas. La verdad es que pesa más de lo que me imaginaba. Esperaba un peso similar a los moldes de las tartas  (de chapa fina, vamos), pero de eso nada, pesa casi 1.150 gr,. No es material de baratillo, ni mucho menos, por algo vale 26 €.

lunes, 19 de diciembre de 2011

Lacitos de hojaldre con miel

Lacitos hojaldre miel EnHarinate
No hay nada peor que recibir una visita inesperada para tomar café y no tener nada que sacarles para acompañar. Hoy os voy a enseñar otra de mis recetas básicas, que al igual que la tarta de queso, es una receta sencilla, rápida y de éxito asegurado. Se trata de los lacitos de hojaldre con miel. Con un paquete de hojaldre, azúcar y miel, tendréis unos fabulosos dulces en menos de 30 minutos.

Seguro que muchos de vosotros habéis hecho en casa palmeritas de hojaldre. Pues esto es básicamente lo mismo pero con otro diseño. Lo único es que antes de hornearlo los bañamos en miel y luego los espolvoreamos con azúcar glas. Pero en esencia es igual de sencillo que hacer palmeritas de hojaldre. A ver si un día os las hago también.

domingo, 18 de diciembre de 2011

Piedra de hornear por 15 euros

Hace unos días os hablaba de los beneficios de las piedras para el horno y de cómo la gente se apaña incluso con las piedras de mármol para hacer carne que venden en las tiendas CASA home. Pues bien, ayer me pillaba de paso una de estas tiendas y quise entrar para mirar en concreto esas piedras, confirmar el precio y sobre todo ver su tamaño. La verdad es que me decepcionaron mucho, pues son más pequeñas de lo que las recordaba y no dejan de ser un trozo de mármol que se puede adquirir de las dimensiones que se quiera en un lugar especializado.

piedra para horno tiendas Casa EnharinatePero la sorpresa fue que al darme la vuelta me topé de lleno con un montón de piedras para hacer pizzas. Recordaba haberlas descartado en anteriores ocasiones por su tamaño ya que eran pequeñas, del tamaño de un plato o poco más. Pero aquellas cajas eran más grandes y ponía "Piedra cerámica para pizza gigante", así que tras comprobar que en la caja no venían impresas las dimensiones de la piedra, con la ayuda de un metro que me dejó amablemente una dependienta y su permiso por supuesto, saqué una de las piedras y pude medirla. 38 centímetros de diámetro.

Como estoy últimamente revisando los productos de la tienda El Amasadero porque estoy a punto de hacerles un pedido (ya os iré contando mi experiencia cuando lo reciba) sabía que la piedra más grande que venden ellos es de 32 centímetros y que vale 21,5€. Busqué el precio en la caja esperándome unos 30 euros, ya que esta piedra es 6 cm más grande. Pues no, vale sólo 15€. Como os podéis imaginar ya tengo una en casa y la he probado.

jueves, 15 de diciembre de 2011

¿Qué es una panificadora? ¿Me la compro?

Puedo contar con los dedos de una mano las personas a las que cuando les he dicho que hago pan en casa y que uso una panificadora, sabían realmente lo que era. Y es que este pequeño electrodoméstico es todavía un gran desconocido en las cocinas españolas.

Únicamente los celíacos, que por necesidad han tenido que buscar y por tanto descubrir esta máquina para facilitarles el consumo de pan a diario, saben de su existencia. El resto no suelen saber de sus posibilidades y mucho menos tienen una en casa.

Pero por suerte esto está cambiando y si hace 5 años únicamente veías como mucho un modelo de panificadora en grandes almacenes e hipermercados, ahora es raro no encontrar al menos tres o cuatro modelos diferentes en cualquiera de ellos. Aumenta la demanda, aumenta la oferta.

Y es que cada día más gente se está cansando de la vida industrializada en la que vivimos, con comida prefabricada por todos lados, llena de todo tipo de aditivos y conservantes que, si bien es cierto que en gran medida facilita la vida ajetreada en la que estamos envueltos, llega un momento en que te das cuenta que todo tiene un límite.


Nuestros abuelos soñaban con salir del pueblo e ir a la gran ciudad, sin embargo mucha gente ahora sueña con dejar la ciudad e irse a vivir al pueblo y comer de su huerto y sus gallinas.  

Lo que está claro es que cuando hacemos un bizcocho en casa (esto sí es habitual en los españoles) sabemos lo que es un dulce casero y sabemos valorarlo, ¿verdad?. Nos comemos con gusto un simple bizcocho de yogur hecho por nosotros mismos porque sabemos  lo que lleva y valoramos la diferencia con uno comprado y fabricado de forma industrial.

Pues con el pan pasa exactamente lo mismo. Resulta complicado tener un huerto en un piso de Madrid y gallinas ya no te digo, pero...¿porqué no vamos a hacernos nuestro propio pan?. Si sabemos valorar lo bueno y sano de dar un bizcocho casero a nuestros hijos, ¿porqué no hacerlo con el pan, que lo consumimos todos los días y en grandes cantidades?.

¿El problema? ...el tiempo y las ganas.

martes, 13 de diciembre de 2011

Tarta Bob Esponja con fondant


Bob Esponja fondant EnHarinate Hoy de nuevo me alejo del mundo del pan casero y os comparto mi primera tarta con fondant. Nunca había tenido la oportunidad de hacer nada con este 'dulce' y dado que hace unos días pasaba cerca de una tienda donde sabía que lo vendían, decidí comprarlo y probar con una tarta de Bob Esponja.

Bob Esponja me parecía un diseño fácil de hacer y sin muchas complicaciones. Un bizcocho rectangular de los de toda la vida, fondant amarillo y poco más. Al final parece que tiene varicela y está algo bizco, pero al menos ya puedo decir que se lo que es trabajar el fondant (al menos lo básico) y puedo confirmar... que no me gusta su sabor. Os cuento mi experiencia.

miércoles, 7 de diciembre de 2011

Pan de leche para la merienda


Pan de leche EnHarinate

La semana pasada, buscando los vídeos de Xavier Barriga que tenía en mi lista de favoritos para mostraros cómo enseña en uno de ellos la técnica de la membrana, recordé que tenía por hacer todavía la receta de pan de leche que enseña en uno de ellos, así que me he puesto a ello y aquí la tenéis.

La verdad es que han sido todo un éxito. Suaves, blanditos y ligeramente dulces. Una maravilla que apetece a cualquier hora, ya sea con chocolate, mermelada o simplemente con un poco de jamón de york. Cierto es que se me han tostado un poco más de lo que deberían, pero para ser la primera vez no ha estado mal.

La foto que os pongo arriba la he hecho tres días después de sacarlos del horno y mirad qué aspecto tienen todavía. Es cierto que ya se van poniendo un pelín duros, pero como es pan dulce lo puedes meter unos segunditos en el microondas y revivirlos un poco. Además al estar calentitos todavía están mas ricos y si encima los metes con un trozo de chocolate dentro ya ni os cuento.

martes, 6 de diciembre de 2011

Tarta de queso con cuajada


Aunque me salga un poco de la temática del pan y la harina, hoy os voy a enseñar la receta de la tarta de queso que suelo hacer en casa. Me puse a hacerla esta misma tarde y como últimamente siempre tengo la cámara a mano pensé -'Pues esta también la subo'. Así que aquí la tenéis.

Particularmente la hago mucho porque resulta muy sencilla de hacer. Es un postre que no lleva huevo, ni hay que meterlo en el horno, por lo que el éxito está prácticamente asegurado. Es tan sencillo como hacer unas natillas de sobre.

El trigo, la base de nuestra civilización y quizás su fin

Ayer estuve viendo en la tele un documental sobre el trigo en la serie Maravillas modernas del Discovery Channel. Me gustó tanto que no he podido evitar buscarlo para compartirlo con vosotros. Os recomiendo que lo veáis ya que explica desde la recolección y traslado, hasta la extracción de la harina, elaboración de pan y pasta, producción de cerveza y tantas otras cosas que se hacen con el trigo hoy en día (peines, palillos chinos, tenedores, etc). La primera parte es un poco monotemática y algo aburrida, pero no lo cortéis que luego se anima la cosa.

Lo cierto es que actualmente dependemos tanto del trigo que sólo hay reservas mundiales para 36 días. Hace 10 años teníamos reservas para 100 días (que tampoco es mucho) pero debido a la creciente demanda, la Tierra sólo da a basto para 36 días de sobre-producción. Según dicen una plaga puede acabar con toda una producción en 10 días y puesto que cíclicamente se cultiva trigo los 12 meses de año a los largo de las distintas estaciones por todo el globo, basta con que haya un fallo durante un mes en uno cualquiera de esos puntos para que la cadena alimenticia mundial se rompa y nos quedemos sin existencias (al menos para el abastecimiento generalizado).

domingo, 4 de diciembre de 2011

Fases y duración de los programas de una panificadora

Ayer uno de vosotros me dejasteis un comentario anónimo en la receta de pan de bocadillos preguntando por la duración del amasado en panificadora, dado que la suya no tiene este programa exclusivo (amasado sin horneado final).

Dado que la duración del amasado y levado puede variar sensiblemente de una panificadora a otro y sobre todo de un programa de pan a otro, he visto más coherente compartir aquí la tabla completa de los distintos programas que ofrece mi panificadora para que podáis consultarla todos.
De todas maneras, aunque vuestra panificadora no tenga programa único de amasado, siempre podéis estar al tanto de cómo va pasando de una fase a otra e interrumpir el programa entre el primer y segundo levado o justo al final del segundo, sin dejar que empiece el horneado.

La tabla de tiempos que aquí os paso es la de mi panificadora Bifinett KH 1171 (la del Lidl), que es la que más uso. Aunque tengo otra Moulinex, pero el manual no lo tengo a mano en este momento. Cuando lo localice también os lo subiré para que podáis comparar los tiempos.