Como ya os adelanté en nuestra página de Facebook, hace tiempo que andaba detrás de unos moldes que había visto en ClubCocina para hacer pan.
Se trata de un pack de tres moldes para pan del tamaño de un canapé. Miden 22 cm de largo por 7,5 cm de diámetro y tienen recubrimiento antiadherente. En la caja vienen tres modelos distintos, uno en forma de corazón, otro en forma de estrella de 6 puntas y un último en forma de flor de 6 pétalos. Valen los tres 23,60 € o lo que es lo mismo, 7,87 € cada uno.
Horneando el pan dentro de ellos se consiguen crujientes barras de pan de 22 centímetros de largo pero con la forma de cada uno de los moldes. Cortado en rebanadas finas tendrás unos perfectos canapés de 7,5 cm que dejarán con la boca abierta a tus invitados, sobre todo cuando les digas que los has hecho tú.
Son moldes que aparentan ser de chapa o aluminio ligero (no pesan apenas nada), con recubrimiento antiadherente tanto por dentro como por fuera (lo que es de agradecer) y con una tapa para cerrarlos en cada extremo.
Bueno, lo de una tapa habría que entrecomillarlo porque cerrar no es que cierren precisamente mucho, por no decir nada. Entran a presión por cada uno de los extremos, sin ningún tipo de rosca o sujeción adicional. Nada que ver con el molde para pan de con marcas del que os hablé hace unos días. Sólo encaja con cierta fuerza en el molde con forma de estrella. El resto apenas se sujetan o incluso como en el del corazón que directamente no se sostienen en absoluto.
'Tapa' de los moldes |
La verdad, he estado a punto de devolverle el regalo a Papá Noel, pero una vez me he puesto en contacto con él, al parecer se le había traspapelado el ticket e irme así por las buenas a ClubCocina no creo que diera mucho éxito. Así que me los he tenido que quedar. He pensado que pueda ser un defecto de fábrica y que vengan los moldes algo más estrechos de lo normal, pero una vez examinados con detenimiento he visto lógico que no encaje apenas el de forma de corazón, pues sobre una tapa redonda apenas sí tiene tres puntos de contacto para sostenerse. De ahí que aunque me diera el paseo a la tienda no habría servido de mucho. La técnica de sujeción de la tapa es cutre y tienes que tragar con ello.
Si os fijáis en la foto de la tapa que os pongo arriba veréis en la parte superior izquierda cuatro o cinco marcas que son las dejada el molde por la presión ejercida al taparlo. No hay mayor técnica.
Este sistema no estaría del todo mal si realmente encajara, pero lo cierto es que al menos con el pack que a mi me ha tocado, no lo hace. Así que me he tenido que buscar la vida para evitar que las tapas se caigan de primeras (las que no se sujetan nada) y para que al hacer presión la masa al crecer dentro tampoco salten.
Les he puesto dos moldes a modo de tope para que no se abran. Ha dado resultado.
Aunque también es cierto, como veréis ahora, que los moldes no se han llenado del todo y por tanto no han recibido la presión máxima que pueden llegar a tener. De todas maneras, en próximas ocasiones probaré a ponerles en cada extremo un poco de papel de aluminio a forma de tapa provisional antes de poner la tapa del molde encima, a ver si así encaja mejor. Quizás con ese truquillo no necesite 'refuerzos' dentro del horno.
De todas maneras y de acuerdo a las fotos que aparecen en la caja (os recuerdo que no vienen instrucciones de uso) lo mismo hay que hornearlos de pie. De esta forma no habría ningún problema con las tapas, pero algo me decía que si los ponía de pie se quemarían por los extremos. Al estar horizontal sobre la rejilla supuse que el calor les daría más uniforme por todos lado. No se, tendré que probar a ponerlos de pie la próxima vez
En cuanto a su uso, es sumamente sencillo utilizarlos. Basta con darle la forma adecuada a la masa (como si fuera una barra de pan de 22 centímetros) he introducirla dentro. Se pone una tapa en cada extremo y se mete al horno. Al ser antiadherente te quitas de líos de andar untando de mantequilla o usando sprays por dentro que seguro dejarán algún punto sin proteger. Una vez horneado el pan se desliza fuera sin problemas, tenga la forma que tenga.
En esta primera prueba he usado una masa básica de pan de molde que según los resultados obtenidos parece haberse quedado un poco escasa, ya que al dividirla en tres no han llegado a crecer luego lo suficiente para rellenar por completo cada molde. Lo mismo ha sido un tema de temperatura o que no los he dejado levar lo suficiente. Así que no quiero descartar todavía que una masa de pan de 500 gr de harina sea la ideal para tres moldes. Cuando vuelva a repetirlo os lo podré confirmar si llega o no.
Tras 25 minutos de horneado a 190 grados, los saco y me encuentro con lo siguiente.
La masa no ha rellenado por completo el molde |
En los extremos incluso les falta varios centímetros |
Como os decía, el pan ha crecido, pero no lo suficiente y no ha conseguido obtener del todo la forma del molde. He incluso a dos de ellos les falta casi cuatro o cinco centímetros por cada extremo para llegar al final y coger toda la forma.
Pero bueno, eso no es un fallo del molde, sino un mal menor que se puede corregir en sucesivos intentos.
Resulta chocante encontrarte una barra de pan así. Parece un bollo tierno pero sin embargo tiene una corteza crujiente. Lo cierto es que agrada al paladar.
Aunque la masa no ha llenado por completo los moldes esta ha adquirido en gran medida su forma por lo que nos podemos hacer a la idea de cómo quedará cuando estén completamente llenos y la figura perfecta. Os pongo unas rebanaditas de prueba.
En resumen, unos moldes que consiguen unas preciosas y ricas 'barras' de pan que tanto cortadas en bonitas rebanadas para canapés y luego tostadas, como troceados en bloques más grandes y puestos como el pan de comida principal, darán un punto de distinción con total éxito a vuestra mesa, sea la celebración que sea.
Lo único, revisar si podéis antes de adquirirlos que las tapas encajen lo mejor posible. Este es a mi parecer el gran fallo de estos moldes.
Os dejo la web del fabricante Birkmann, aunque ya os aviso que yo no encontré información añadida alguna sobre este producto que fuera de interés.
Como alternativa a ClubCocina, podéis encontrar moldes similares en Ebay (buscar por bread mold tube), aunque por desgracia todos los que he visto son sin recubrimiento antiadherente. Por contra, los venden de forma individual, por lo que si un diseño no os gusta y la ventaja del cambio de moneda, quizás EBay os resulta más práctico. Podéis verlos aquí.
Pues nada, si alguno se anima a probar este u otro molde similar estaré encantado de saber qué tal le fue. Yo seguiré probando hasta dar con la cantidad idónea de masa para que completen bien los moldes.
EDITADO 24/01/2012
Gracias a un comentario de Izaskum, he podido encontrar un sitio diferente a ClubCocina donde venden este mismo producto o al menos se le parece mucho, por tan sólo 14 euros. Son 10 euros menos. Así que tenerlo muy en cuenta. La tienda es La mariposa y el té.
EDITADO 24/01/2012
Gracias a un comentario de Izaskum, he podido encontrar un sitio diferente a ClubCocina donde venden este mismo producto o al menos se le parece mucho, por tan sólo 14 euros. Son 10 euros menos. Así que tenerlo muy en cuenta. La tienda es La mariposa y el té.
12 comentarios:
No nos dejáis de sorprender. Muy buen aporte chicos.
Saludos.
Fran, a pesar de no salir la masa al completo, han quedado chulisimos.
Tal vez el tema de la tapa deberias sugerirlo a la pagina, que en lugar de poner tapas reondas a todos, las hicieran de la forma del molde, asi seguro que encajaban.
Mientras, la opcion de "sellarlo" 1 con papel de albal, me parece perfecta.
Por cierto el spray que te comenté en otro post lo puedes encontrar en club cocina.
Lo de la tapa con la forma de cada molde sería lo lógico y normal, pero al ser todas redondas trabajo que se ahorran y la misma sirve para los tres moldes.
Ellos se lo pierden, si así son realmente estos moldes y no cierran bien lo único que van a conseguir es que nadie se los compre.
He estado viendo lo de ebay, son los mismos moldes que has comprado tu, asi que si me animo lo haré en club cocina, no sé me da más confianza que ebay
Ten en cuenta además que los de ebay no llevan recubrimiento antiadherente, por lo que estos son mejores. Lo de eBay es sólo una alternativa a estos, por si alguien sólo quiere uno y no tres.
Pero es cierto que a mucha gente le da reparos comprar en el extranjero, más si cabe sabiendo que puede que no cierren bien.
Pero puesto que los había estado viendo antes de comprarlos, nunca está de más comentarlo por si a alguien le interesa.
Perdonad la interrupción.... pero el fallo no está en las tapas de los moldes, sino en la manera en que éstos, se han metido en el horno.
Fran, fijate en la foto de la caja.
Estos moldes se usan en vertical no tumbados, de este modo, los laterales se doran de manera uniforme ya que les da el mismo calor por todos los lados y durante el horneado, solamente se deja puesta la tapa de la base, así, si pones algo más de masa de la que debieras, el pan tiene un margen de salida por arriba.
De todas formas, tengo entendido que, el pak incluye recetas y en ellas, es posible que te pongan las cantidades correctas de masa a utilizar en cada molde.
Ah! otra cosa, te han salido carísimos! Los hay exactamente iguales por 14€.
Saludos
Izaskun
Estoy ahora pensando, que cuando ya se sepa la cantidad de masa exacta que admite el molde para que no sobresalga el pan por arriba, se podrá hornear con las dos tapas puestas... que creo que seguramente sería lo correcto.
Saludos
Izaskun
Hola Izaskum,
me encantaría saber dónde has visto estos moldes por 14€ ya que los únicos que he visto yo por un precio similar vienen sin recubrimiento antiadherente o si acaso es sólo un molde y no tres.
En cuanto a si se hornean de pie, ya había visto la foto, pero di por hecho que la parte de arriba se quemaría al estar demasiado cerca del grill (aunque tuviera la tapa). Por eso los puse en horizontal, me pareció más razonable para un horneado uniforme (lo puse sobre la rejilla con el ventilador encendido y así le daría el calor por todos lados). A mi parecer, puestos de pie no se harían igual. Tendré que probarlo de todas formas. Gracias por tu aviso.
Por cierto, te confirmo que en la caja no viene ningún tipo de instrucciones de uso ni de la masa que se debe introducir en ellos. Tampoco encontré nada, como ya dije arriba, en la web del fabricante. Si sabes de alguna otra marca que incorpore algo y tienes acceso a ello igualmente me encantará saber lo que pone.
Si has usado estos moldes y puedes orientarme a sabiendas de su resultado, te agradecería que me lo confirmaras.
Yo acabo de usar los mios por primera vez y menudo fracaso... Mi caja sí incluye un breve folleto con instrucciones y receta, con levadura fresca, que prometia bastante. Lamentablemente, a los 4 minutos escasos de introducirlos en el horno la masa ha cobrado vida y por poco no acaba llenando toda la cavidad del horno. Tremendo. Si ya me barruntaba yo que 80 gramos de levadura fresca eran muchos gramos... Menuda lástima. Probaré con tu receta.
¿¿¿¿¿80 gramos??????
Eso es una barbaridad. Es cláramente un error mecanográfico del manual.
Si acaso 8 gramos de levadura en polvo o 25 de levadura fresca y eso como muy mucho.
Ya me contarás.
Hola, soy de Colombia, tengo sus estos moldes, pero no tengo recetas ni instrucciones, quisiera que me ayudaran pues quiero preparar el pan y hacer los canapes. Gracias
Gladys de Mesa
gladysdemesa@yahoo.com
Hola Gladys, estos moldes no necesitan de una receta especial.Cualquier receta básica de pan te podría vale. En este mismo blog tienes varios ejemplos. Si no has hecho ninguna prueba con la de pan de molde.
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